Le souhait de la Province est d’intégrer les aspects du développement durable dans les écoles !
--> Que peut-on faire dès maintenant pour mieux préparer demain ?
Hainaut Enseignement, à travers ses établissements scolaires, s'est engagé dans une démarche de responsabilité sociétale. Cette démarche s’exprime à travers les labels Ecole Durable et Eco-School ainsi que la démarche Proxial.
Tous nos établissements scolaires sont engagés dans ce processus. Chaque école érige un comité de développement durable composé de personnes clés à tous les niveaux de fonctionnement : direction, enseignants, agents administratifs et techniques, etc.
Celui-ci a pour mission d’élaborer un plan d’actions et de veiller au bon déroulement des engagements tout en garantissant la pérennité des projets par un principe d’amélioration continue.
La présence de parents et d’élèves nous tient particulièrement à cœur car elle enrichit la concertation. Lors de ces comités, y sont notamment discutées les actions en lien avec les démarches provinciales de Proxial et de l’Assemblée des Jeunes.
Bien que seules quelques écoles aillent jusqu’à la certification écologique, toutes sont engagées dans une démarche d’amélioration qui leur est spécifique. A ce jour, 5 écoles secondaires sont labellisées Ecole Durable et notre école primaire est certifiée Eco-School.
En mai 2023, notre 1re école labellisée a fêté ses 20 ans de certification.
Nos établissements adhèrent depuis 2014 au processus Proxial. Cette démarche a pour volonté d’installer progressivement une alimentation durable au sein des cantines scolaires. Il s’agit d’une alimentation particulièrement saine, éthique et solidaire. Proxial est en elle-même une méthodologie de responsabilité sociétale consacrée au secteur de l’alimentation.
L’offre alimentaire de Proxial se base, d’une part, sur un approvisionnement en circuit-court de proximité, des produits frais et de saison, un prix juste et acceptable aussi bien pour le producteur que pour le consommateur et d’autre part, sur le respect de l’équilibre alimentaire tout en valorisant le travail du personnel de cuisine. Une attention toute particulière est également donnée à accueillir nos élèves et étudiants pour le repas de midi dans une ambiance conviviale et de qualité.
Cette démarche s’appuie sur :
- des campagnes de sensibilisation et d’information au sein de l’école ;
- une charte d’engagement signée par la Direction, le gestionnaire et le chef de cuisine de l’établissement ;
- une grille de critères à respecter ;
- des audits spécifiques en cuisines ;
- cinq formations par an à destination des cuisiniers, gestionnaires et enseignants ;
- des visites de producteurs locaux ;
- deux plateformes d’échanges de bonnes pratiques annuelles rassemblant tous nos membres actifs.
Une trentaine de cantines et restaurants didactiques sont touchés par cette dynamique. A souligner que le mess d’Hainaut Sports a obtenu la certification Green Deal « Cantines Durables ».
Liste de nos partenaires :
- Coren Asbl
- Good Planet
- Biowallonie
- Carah
- L’Observatoire de la Santé
- Hainaut Analyse
- Hainaut Développement
- L’APAQW
- L’Institut Provincial De Formation du Hainaut
- Centre d’Excellence des Métiers du Hainaut
- Hainaut Gestion Patrimoine-Département Espaces Verts
Contact:
David LEDUC, Coordinateur Proxial
065/382.618 et