Pour lancer le festival Nourrir le cœur du Hainaut (4e édition), une journée ludique et gourmande est organisée : Du goût et du sens.
Notre collègue Jean François Debièvre, gestionnaire des centres d’hébergement, y participe.
Nourrir le Cœur du Hainaut, comprend un ensemble d’activités qui apportent des réflexions et des solutions pratiques en lien avec l’alimentation durable.
« La vision que je souhaite transmettre est avant tout une sensibilisation à l'utilisation des produits à base d'insectes dans nos assiettes et nos cuisines », explique Jean-François.
« Dans les centres d'hébergement, lors de l'accueil des classes vertes mais aussi lors des stages, nous essayons de faire voir les insectes sous un nouveau prisme afin de faire comprendre aux stagiaires l'importance de cette approche alimentaire. Une fois l'obstacle culturel passé, on s’aperçoit que l'insecte est une solution très intéressante en termes d'écologie et d'apport protéique. »
Au programme : marché de producteurs, dégustation de produits à base d'insectes (chips, insectes grillés, farines, tapenades, etc.), animations, balades, atelier culinaire et une expo intitulée « Les clés de la transition alimentaire ».
Jean-François présentera aussi la mission entomophagie, vécue avec le service de développement durable de Hainaut Enseignement, lors de la mobilité Erasmus au Bénin.
Plus d’infos : https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/dugoutetdusens/ (événement gratuit - certaines activités sur inscription)
Info :
Jean-François Debièvre, gestionnaire des centres d’hébergement : 0493/52.40.32 -
Catherine Collie, Hainaut Développement : 065 342 598 -
Tania Di Calogero, Observatoire de la Santé du Hainaut : 065 879 632 -