Un repas offert à plus de 200 élèves de l’Athénée Provincial Jean d’Avesnes de Mons pour leur faire découvrir les bienfaits des repas complets

Ce mardi 4 novembre, les élèves du 1er degré de l’Athénée Provincial Jean d’Avesnes (APJA) ont été conviés à manger un repas complet, préparé par l’équipe de cuisine de l’école.
En effet, afin de faire découvrir aux plus jeunes les bienfaits d’un repas équilibré et adapté à leur besoin, l’APJA a décidé d’offrir ce repas à tous ses élèves de 1re et de 2e année. Au menu, un bon plat de saison et de chez nous, à savoir une cuisse de poulet, compote maison et frites.

569a5fc1 94f6 48e6 b7c9 36bc3930ac67

Le but était de conscientiser les élèves qu’un repas complet mangé à midi leur offre un apport d’énergie plus important comparé aux traditionnels snacks ou sandwiches. Et que de manger à table, tous ensemble, leur permettait aussi d’avoir un bon moment convivial. 
J. Trento, Éducatrice-économe de l’école

 

Afin de mener à bien ce gros service, c'est dès 7h30 du matin que Arnaud, le cuisinier, et ses 3 collaboratrices ont commencé leurs préparations. En effet, les repas complets sont cuisinés intégralement au sein des cuisines de l’école. Un grill, une sauteuse, des fours, friteuses et taques électriques permettent d'élaborer des repas en grande quantité.
Concernant les menus, ils sont établis en tenant compte des besoins énergétiques des jeunes.

 

Pour ce service, nous avons préparé 250 cuisses de poulet, 50 kilos de pommes que nous avons préparés en compote et 50 kilos de frites.
C'était un vrai plaisir de cuisiner pour autant d'élèves, de leur faire découvrir notre cuisine. J'espère que nous avons pu leur donner envie de manger à nouveau un repas complet au sein de l'école.
Arnaud, cuisinier au sein de l’APJA depuis 2 ans.

 

Concernant les prix habituels, ceux-ci restent très démocratiques, puisqu'un plat revient à 3,8€, et les élèves peuvent également opter pour un potage maison et/ou un dessert.

Nous proposons également des en-cas faits maison tous les jours aux récréations, des sandwiches et des "snacks".
Pour commander, rien de plus simple : L’élève doit se rendre au réfectoire le matin pour commander son repas. Le paiement se fait en liquide ou carte bancaire.


Les menus sont disponibles sur le site internet : https://www.etudierenhainaut.be/apja-mons/vie-de-l-ecole/se-restaurer.html

 

Alors, qui recommencera l'expérience et viendra goûter la bonne cuisine de notre équipe ?

4a5773a9 8734 4cdb b829 ac15963bc2e8