Compétences exercées
- Respecter les règles de sécurité et d’hygiène
- Établir des plans de travail (journalier-hebdomadaire)
- Connaitre, sélectionner, commander et réceptionner les matières premières
- Contrôler la qualité des produits
- Conserver les matières premières et les produits de manière adéquate
- Préparer la pâte dans un pétrin mécanique
- Utiliser les appareils de mesure
- Maitriser les appareils de cuisson, du froid et de transformation
- Fabriquer différents types de pains
- Fabriquer différents produits de la boulangerie et de la pâtisserie (gâteaux, tartes, desserts) destinés à la vente
- Concevoir et réaliser ses propres recettes
- Ouvrir un commerce et y gérer le personnel
- Mettre les produits en valeur
- Prendre les commandes et servir la clientèle
- ...
Qualités requises
- Souci de l’hygiène
- Précision, rigueur, rapidité
- Autonomie et créativité
- Ponctualité et organisation
- Sens commercial
Débouchés et conditions de travail
- Travail en atelier (commerce de détail, grande distribution, HoReCa, industrie alimentaire ou agro-alimentaire)
- Travail très matinal ou de nuit
- Développement possible d’allergies aux farines
Diplômes – Attestations
- CQ6 : Certificat de Qualification
- CE6 : Certificat d’Etudes
Poursuivre les études
- 7ème Professionnelle | Chocolatier - Confiseur - Glacier
À l’issue de cette dernière année, vous recevrez deux certificats :
- CESS - Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur
- CQ7 - Certificat de Qualification
Focus sur la section
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*Pour des raisons d'ergonomie de lecture, l'écriture inclusive n'est pas utilisée dans cet onglet. Nous nous adressons néanmoins tant aux hommes qu'aux femmes et aux personnes non-binaires.