Deviens Boulanger Pâtissier

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Compétences exercées


  • Respecter les règles de sécurité et d’hygiène
  • Établir des plans de travail (journalier-hebdomadaire)
  • Connaitre, sélectionner, commander et réceptionner les matières premières
  • Contrôler la qualité des produits
  • Conserver les matières premières et les produits de manière adéquate
  • Préparer la pâte dans un pétrin mécanique
  • Utiliser les appareils de mesure
  • Maitriser les appareils de cuisson, du froid et de transformation
  • Fabriquer différents types de pains
  • Fabriquer différents produits de la boulangerie et de la pâtisserie (gâteaux, tartes, desserts) destinés à la vente
  • Concevoir et réaliser ses propres recettes
  • Ouvrir un commerce et y gérer le personnel
  • Mettre les produits en valeur
  • Prendre les commandes et servir la clientèle
  • ...

Qualités requises


  • Souci de l’hygiène
  • Précision, rigueur, rapidité
  • Autonomie et créativité
  • Ponctualité et organisation
  • Sens commercial

Débouchés et conditions de travail


  • Travail en atelier (commerce de détail, grande distribution, HoReCa, industrie alimentaire ou agro-alimentaire)
  • Travail très matinal ou de nuit
  • Développement possible d’allergies aux farines

Diplômes – Attestations


  • CQ6 : Certificat de Qualification
  • CE6 : Certificat d’Etudes

Poursuivre les études


  • 7ème Professionnelle | Chocolatier - Confiseur - Glacier

À l’issue de cette dernière année, vous recevrez deux certificats :

  • CESS - Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7 - Certificat de Qualification 

 Focus sur la section


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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*Pour des raisons d'ergonomie de lecture, l'écriture inclusive n'est pas utilisée dans cet onglet. Nous nous adressons néanmoins tant aux hommes qu'aux femmes et aux personnes non-binaires.