Amoureux des saveurs et du travail bien fait ? Le métier de boulanger-pâtissier ouvre les portes d’un univers où savoir-faire artisanal et créativité se rencontrent chaque jour.
- Ce professionnel réalise avec précision :du pain traditionnel et des pains spéciaux,
- une grande variété de pâtisseries,
- des viennoiseries dorées à souhait,
- des tartes et gâteaux pour toutes les envies.
Grâce à des équipements modernes, parfois automatisés, il maîtrise chaque étape de la fabrication : préparation des pâtes, façonnage, cuisson, décoration… tout est entre ses mains expertes.
Mais ce métier ne se limite pas à la gourmandise. Le boulanger-pâtissier est aussi un garant de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il applique rigoureusement les normes en vigueur, contrôle chaque phase de la production et veille à la bonne conservation des produits, avec un sens aigu des responsabilités.
l'étudiant peut suivre un cours de connaissance de gestion.
Organigramme
La formation de boulanger - pâtissier s’étale sur un minimum de 3 ans et comprend 1300 périodes de cours. Grâce au système modulaire de l’enseignement pour adultes, vous avez la possibilité de répartir votre parcours à votre rythme.
Que vous souhaitiez avancer plus doucement, équilibrer études, travail et vie de famille, ou adapter votre horaire à vos contraintes personnelles, cette flexibilité vous permet d’évoluer sans pression, tout en construisant un véritable projet professionnel.
Conditions d'accès
- Avoir 15 ans minimum (et satisfaisant à l'obligation scolaire dans le plein exercice pour les mineurs)
- Disposer du CEB ou réaliser un test d'admission
Dossier d'inscription
- une copie de la carte d'identité (recto-verso)
- une copie du titre (diplôme) nécessaire à l'admission
- S'acquitter du droit d'inscription sauf si vous faites partie d’une des catégories suivantes :
- chômeur complet indemnisé : fournir le numéro d’inscription au Forem/Actiris ;
- personne inscrite au CPAS : fournir une attestation de revenu d’intégration ;
- personne inscrite à l’AVIQ : fournir une attestation d’inscription.
Horaire
- 1ère année: de septembre à juillet : lundi , mardi et mercredi ( en soirée de 17h30 à 21h00)
de mars à juillet : jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00)
- 2ème année: d'août à juillet: mardi (en soirée de 17h30 à 21h00)
de mars à juillet : lundi ( en soirée de 17h30 à 21h00)
de novembre à février : jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00)
- 3ème année: cours le 4 - 5- 6 septembre ( en soirée)
d'août à février : jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00)
de septembre à juillet : vendredi ( 1 semaine sur 2 en soirée de 17h30 à 21h00)
Ces jours sont communiqués à titre indicatif et peuvent être soumis à une modification durant l'année scolaire.
Vous trouverez toutes les informations utiles concernant les préinscriptions, les dates de rentrée et le coût des formations en cliquant [ICI].
Titre délivré
certificat de qualification de l'enseignement secondaire supérieur spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale
Non capitalisable avec le complément CESS
Plus d'infos ?
Contactez le secrétariat au 071 552 268 ou envoyez un