Boulanger - pâtissier

Boulanger 64582249

 

 

Amoureux des saveurs et du travail bien fait ? Le métier de boulanger-pâtissier ouvre les portes d’un univers où savoir-faire artisanal et créativité se rencontrent chaque jour.

  • Ce professionnel réalise avec précision :du pain traditionnel et des pains spéciaux,
  • une grande variété de pâtisseries,
  • des viennoiseries dorées à souhait,
  • des tartes et gâteaux pour toutes les envies.

Grâce à des équipements modernes, parfois automatisés, il maîtrise chaque étape de la fabrication : préparation des pâtes, façonnage, cuisson, décoration… tout est entre ses mains expertes.

Mais ce métier ne se limite pas à la gourmandise. Le boulanger-pâtissier est aussi un garant de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il applique rigoureusement les normes en vigueur, contrôle chaque phase de la production et veille à la bonne conservation des produits, avec un sens aigu des responsabilités.

 l'étudiant peut suivre un cours de connaissance de gestion.

 

Organigramme

La formation de boulanger - pâtissier s’étale sur un minimum de 3 ans et comprend 1300 périodes de cours. Grâce au système modulaire de l’enseignement pour adultes, vous avez la possibilité de répartir votre parcours à votre rythme.

Que vous souhaitiez avancer plus doucement, équilibrer études, travail et vie de famille, ou adapter votre horaire à vos contraintes personnelles, cette flexibilité vous permet d’évoluer sans pression, tout en construisant un véritable projet professionnel.

 

Boulangerie pâtisserie

 

Conditions d'accès

  • Avoir 15 ans minimum (et satisfaisant à l'obligation scolaire dans le plein exercice pour les mineurs)
  • Disposer du CEB ou réaliser un test d'admission 

 

Dossier d'inscription

  • une copie de la carte d'identité (recto-verso)
  • une copie du titre (diplôme) nécessaire à l'admission
  • S'acquitter du droit d'inscription sauf si vous faites partie d’une des catégories suivantes :
    • chômeur complet indemnisé : fournir le numéro d’inscription au Forem/Actiris ;
    • personne inscrite au CPAS : fournir une attestation de revenu d’intégration ;
    • personne inscrite à l’AVIQ : fournir une attestation d’inscription.

 

Horaire

  • 1ère année: de septembre à juillet  : lundi , mardi et mercredi ( en soirée de 17h30 à 21h00)

                               de mars à juillet : jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00) 

  • 2ème année: d'août à juillet: mardi (en soirée de 17h30 à 21h00)

                                 de mars à juillet : lundi ( en soirée de 17h30 à 21h00)

                                 de novembre à février : jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00)

  • 3ème année: cours le 4 - 5- 6  septembre ( en soirée) 

                                 d'août à février : jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00)

                                 de septembre à juillet : vendredi  ( 1 semaine sur 2 en soirée de 17h30 à 21h00) 

Ces jours sont communiqués à titre indicatif et peuvent être soumis à une modification durant l'année scolaire. 

 Vous trouverez toutes les informations utiles concernant les préinscriptions, les dates de rentrée et le coût des formations en cliquant [ICI].

 

Titre délivré

certificat de qualification de l'enseignement secondaire supérieur spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale

Non capitalisable avec le complément CESS

 

Plus d'infos ?

Contactez le secrétariat au 071 552 268 ou envoyez un Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.