Depuis plusieurs années, l’IPES Tournai est engagé durablement dans la protection de la nature. Cette fois, accompagnés par Good Planet Belgium et The House of Agroecolgy, les élèves ont été sensibilisés aux concepts de l’agro écologie au Domaine de Graux.
Ce lundi 26 mai, 10 élèves de 5e Horticulture et Mme Lara Escudero, ont été accueillis au Domaine de Graux à Gaurain-Ramecroix. Cette première visite de terrain constitue le début d’un projet durable puisque les élèves assisteront à d’autres rendez-vous.
Clara François, chargée de projet à House of Agroecology collabore à ce projet de découverte de l’agro écologie avec Good Planet Belgium: « Le premier atelier qui nous rassemble aujourd‘hui vise à comprendre l’agro écologie, le deuxième reviendra, en classe, sur ce qu’on a appris lors de cette visite et ensuite, vous serez amenés à effectuer une semaine de stage dans une exploitation comme celle-ci et la dernière étape du projet proposera un atelier d’atterrissage pour permettra de tirer des conclusions ».
Pour démarrer la matinée, Fanny Castelain, chargée de projet à Good Planet Belgium a animé plusieurs jeux pour briser la glace et aborder le concept d’agro écologie avec les élèves. Un bingo pour mieux se connaitre et un jeu de paires et un jeu de la ficelle pour entrer dans le vif du sujet avec Enzo, Bryan, Marine, Jennifer, Maël, Louis, Timothée, Lorian, Antonin, Louis qui ont ainsi pu percevoir les différences entre l’agriculture traditionnelle et l’agro écologie.
« On pourrait continuer à créer des liens à l’infini dans l’agro écologie et c’est ça que l’on veut vous faire découvrir aujourd’hui. L’agro écologie s’inscrit dans le développement durable et ses 3 piliers que sont l’environnement, le côté humain et le côté financier. En diversifiant vos activités de manière durable, l’économie sera plus forte et résiliente dans votre système et la gestion de votre entreprise » explique Fanny Castelain.
Et cela, le Domaine de Graux l’a bien compris ! « Nous misons sur le modèle agro écologique tout en développant des activités événementielles. Nous voulons transmettre, partager et inspirer de sorte à ce que de plus en plus de personnes adhérent à notre projet durable » explique Marie, responsable du Domaine de Graux.
Sur ce site de 120 hectares, se côtoient biodiversité, élevage de vaches Angus et de cochons, maraîchage, cultures de fourrages et de céréales, vergers conservatoires, parcours artistique, salles de réceptions. Et bientôt de grands travaux démarreront avec l’installation d’une zone de culture en forme de mandala pour les plantes médicinales, un parcours sensoriel… un restaurant, 35 chambres … pour reconnecter pleinement les gens à la nature.
Entre la théorie et la réalité de terrain, les élèves ont donné leur ressenti en fin de visite.
Maël, Lorian et Timothée sont revenus sur le concept de polyculture : « il y a vraiment beaucoup de cultures différentes sur le Domaine : plusieurs types de fruitiers, de légumes, des grandes cultures, des bandes herbeuses, on ne s’attendait pas à autant de biodiversité sur le site ».
Jennifer voit l’agro écologie comme une autre façon de vivre avec d’autres méthodes de cultiver, et des alternatives qui permettent de gagner du temps : « je ne m’attendais pas à ça avant de venir découvrir le Domaine, je serai ravie de pouvoir venir effectuer mon stage au Domaine de Graux pour encore mieux comprendre l’approche de l’agro écologie ».
Pour Louis, la visite était très divertissante : « il y avait beaucoup de choses à voir et nous avons eu de bonnes explications, le Domaine de Graux m’a un peu fait penser au Jardin botanique de Meise pour sa grande diversité ».
Cette façon d’appréhender l’agriculture et l’horticulture suscitera peut-être d’autres possibles chez les élèves de l’IPES Tournai. A la rentrée prochaine, ils poursuivront ce projet avec un débriefing et leur stage dans des exploitations conseillées par The House of Agroecology.