Cuisine de collectivité

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Le cuisinier en collectivité s'occupe de préparer des plats en appliquant les règles et les techniques culinaires et en élaborant de nouvelles recettes.
La fonction de cuisinier en collectivité peut être accomplie dans les restaurants, les traiteurs ou autres entreprises collectives.

Le cuisinier élabore les menus seul ou avec le restaurateur, l’économe ou le diététicien. Il commande les produits et les contrôle lors des livraisons. Il épluche et émince les légumes, vide les volailles, prépare les viandes et les poissons, fait mijoter les sauces… Il surveille les cuissons, découpe les viandes et confectionne les plats ou les assiettes. Il veille à l’entretien et au nettoyage du matériel et de la cuisine.

Conditions de travail

Le cuisinier exerce son métier dans un restaurant, dans une pizzeria, dans une crêperie, dans une brasserie, dans une cantine, dans une école ou dans un hôpital. A la côte ou à la montagne, certains postes sont saisonniers. Le cuisinier travaille debout, exposé à la chaleur et aux vapeurs de cuisine. Ses horaires et son rythme de travail dépendent des heures d’ouverture et de l’affluence. Dans un restaurant de collectivité, le cuisinier a des horaires plus réguliers. Certains cuisiniers se déplacent à l’extérieur pour acheter leurs produits au marché ou chez les fournisseurs.

Qualités requises

Le cuisinier a une bonne résistance physique. Il développe son sens du goût et sa fibre artistique afin de présenter des plats savoureux et attrayants. Il veille au respect des règles de sécurité et d’hygiène. Il développe un réel sens de la communication et de l’organisation et peut animer une équipe. Enfin, il a une bonne résistance au stress et travaille rapidement.

Grille horaire 2ème degré:

3PCuis

Grille horaire 3ème degré:

56 Pcuis