La section vise à permettre à l’étudiant :
-
De localiser le pays d’origine de certaines boissons spiritueuses
-
De localiser les grandes distilleries
-
De localiser les principaux pays producteurs
-
De retracer l’historique et les origines des boissons spiritueuses
-
De citer les différentes matières premières
-
De classer les différents spiritueux dans leurs familles et sous-familles
-
De contrôler la fermentation
-
D’identifier les différentes étapes de la distillation
-
De définir le processus d’infusion
-
D’annoncer les principaux éléments de législation en la matière
-
D’identifier les différentes caractéristiques des eaux-de-vie et liqueurs
Conditions d’admission
Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou examen d’entrée
Frais d’inscription
Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 32€ (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,28 € par période de cours.
Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans
Attention : un montant de 5€ par seance vous sera demandé pour les matières premières en cas de reprise à domicile des réalisations ou consommation sur place.
Fréquence des cours
Une soirée par semaine sur un an
Titre obtenu
Attestation de réussite de l’unité de formation « Etude des boissons spiritueuses »
L'organigramme de la formation
Horaire (provisoire) de la formation
Les dossiers pédagogiques de la formation :
1er Niveau
Etude des boissons spiritueuses : Initiation |
120p |
Etude des Rhums |
40p |
|
Etude des Whiskies écossais : Initiation |
40p |
|
Etude des Whiskies du monde : Initiation |
40p |