Sommelier

Sommelier taille modif

 

La section vise à permettre à l’étudiant :

  • D’organiser, d’assurer le service du vin

  • De proposer les accords entres mets et vins

  • D’établir une carte des vins professionnelle adaptée aux différents types et catégories d’établissements

  • De gérer la sélection des vins et autres boissons, ainsi que l’achat, les commandes et la rotation de ces produits, de même que gérer la cave à vin

  • De respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles

  • De s’adapter aux évolutions de la profession du monde vinicole

 

Conditions d’admission

Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou examen d’entrée

 

Frais d’inscription

Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 32€  (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,28 € par période de cours.

Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans

Attention : un montant de 5€ par seance vous sera demandé pour les matières premières en cas de reprise à domicile des réalisations ou consommation sur place.

 

Fréquence des cours

2 à 3 journées par semaine sur 2 ans

 

Titre obtenu

Certificat de qualification de « Sommelier », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.

 

Remarque particulière : 

Possibilité de suivre la formation de Sommelier et celle de Négociant-Caviste en même temps. 

Les cours dispensés lors de la 1ère année de formation sont identiques dans les deux sections. La 2ème année  est organisée pour que vous puissiez obtenir les deux qualifications en même temps.

 

 jean davesnes

 

L'organigramme de la formation

 

 

Les dossiers pédagogiques de la formation : 

Initiation à l’étude des vins

25p

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Œnologie : France - climat méditerranéen et continental 1

80p

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Œnologie : France - climat méditerranéen et continental 2

80p

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Œnologie : vins d'Europe (hors France)

80p

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Œnologie : vins du monde (hors Europe)

80p

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Stage : Sommellerie niveau 1

48p

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Sommellerie niveau 1

120p

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Base de restauration appliquée à la sommellerie niveau 1

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Stage : Sommellerie niveau 2

48p

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Sommellerie niveau 2

120p

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Base de restauration appliquée à la sommellerie niveau 2

80p

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Sommelier : Epreuve intégrée

30p

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