La section vise à permettre à l’étudiant :
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D’organiser, d’assurer le service du vin
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De proposer les accords entres mets et vins
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D’établir une carte des vins professionnelle adaptée aux différents types et catégories d’établissements
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De gérer la sélection des vins et autres boissons, ainsi que l’achat, les commandes et la rotation de ces produits, de même que gérer la cave à vin
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De respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles
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De s’adapter aux évolutions de la profession du monde vinicole
Conditions d’admission
Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou examen d’entrée
Frais d’inscription
Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 32€ (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,28 € par période de cours.
Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans
Attention : un montant de 5€ par seance vous sera demandé pour les matières premières en cas de reprise à domicile des réalisations ou consommation sur place.
Fréquence des cours
2 à 3 journées par semaine sur 2 ans
Titre obtenu
Certificat de qualification de « Sommelier », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.
Remarque particulière :
Possibilité de suivre la formation de Sommelier et celle de Négociant-Caviste en même temps.
Les cours dispensés lors de la 1ère année de formation sont identiques dans les deux sections. La 2ème année est organisée pour que vous puissiez obtenir les deux qualifications en même temps.
L'organigramme de la formation
Les dossiers pédagogiques de la formation :