Vendeur spécialisé, le négociant-caviste aime le contact clientèle. Il écoute le client et le conseille en proposant des associations mets et vins.
Il fait preuve d'ouverture d'esprit pour s'adapter à une clientèle variée.
Capable d'animer une dégustation, il sait aussi gérer un stock en toute autonomie, choisir des vins chez des producteurs et les entreposer afin de les conserver au mieux.
Le négoce du vin demande une bonne condition physique (manipuler les caisses de vin, les fûts pour les mises en bouteille...), de réelles aptitudes relationnelles associées à une connaissance approfondie du monde du vin. Il devra d'ailleurs entretenir et actualiser ses connaissances en participant à des séminaires, des conférences et des dégustations organisées par des producteurs.
Tâches :
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Organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des vins et des boissons diverses ;
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Gérer la cave à vins et boissons diverses : gestion des stocks, comptabilité des ventes ;
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Participer à l'élaboration du tarif des vins et autres boissons ;
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Conseiller le client sur le choix des boissons en fonction des mets.
Débouchés :
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Caviste, négociant
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Importateur
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Responsable du secteur boissons dans la grande distribution
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Conditions d’admission
Certificat de l'enseignement secondaire inférieur (CESI ou CE2D) ou test d'entrée en français>
Frais d’inscription
Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 32€ (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,28 € par période de cours.
Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans
Fréquence des cours
2 journées par semaine sur 2 ans
Titre obtenu
Certificat de qualification de négociant-caviste spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale
Remarque particulière :
Possibilité de suivre la formation de Sommelier et celle de Négociant-Caviste en même temps.
Les cours dispensés lors de la 1ère année de formation sont identiques dans les deux sections. La 2ème année est organisée pour que vous puissiez obtenir les deux qualifications en même temps.
Les dossiers pédagogiques de la formation :