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Le métier de boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
Le boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère fabrique du pain, des viennoiseries, des tartes et des gâteaux. Il/elle sélectionne les matières premières en fonction des recettes qu'il/elle aura choisies ou élaborées. Il/elle se lève tôt car la première fournée doit être prête pour l'ouverture du magasin. Pour confectionner ses marchandises, il/elle utilise du matériel traditionnel et/ou des équipements modernes. Il/elle pourra ainsi donner libre cours à sa créativité et à son savoir-faire en créant des recettes ou en réhabilitant des préparations ancestrales.
Le cursus scolaire actuel proposé
- 5ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
- 6ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
- 7ème Professionnelle | Chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère
Pour qui ?
- Tout élève ayant réussi une 4e année professionnelle en boulangerie-pâtisserie-confiserie, une 4e année professionnelle autre ou une 4e année technique de qualification.
- Aptitudes : soigneux(se), flexible, autonome, rapide.
Pour apprendre quoi ?
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Respecter les consignes ;
- Établir un plan de travail journalier ;
- Établir un plan de travail hebdomadaire ;
- Lister, connaître les matières premières ;
- Sélectionner les matières premières ;
- Commander les matières premières ;
- Réceptionner les matières premières ;
- Conserver les matières premières ;
- Contrôler la qualité des produits ;
- Assurer la conservation des produits ;
- Préparer la pâte à l’aide d’un pétrin mécanique ;
- Concevoir et réaliser ses propres recettes ;
- Fabriquer différents types de pains ;
- Fabriquer les produits de la boulangerie et de la pâtisserie tels que des gâteaux, des tartes, des pâtisseries et de desserts en vue de les vendre ;
- Proposer une mise en scène attractive pour la vente des produits ;
- Prendre les commandes et servir la clientèle ;
- Ouvrir un commerce et gérer le personnel ;
- Et bien d’autres choses.
Pour devenir quoi ?
- Débouchés scolaires : 7ème Professionnelle | Chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère
- Débouchés professionnels : Commerce de détail : artisan(e), ouvrier(ère) - Grande distribution : ouvrier(ère), responsable de rayon - Horeca : hôtels, restaurants, cafés - Industrie agroalimentaire : ouvrier(ère), responsable de production - Industrie alimentaire -Ouvrier(ère), responsable de production.
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- Dépliant d'informations