Le Chocolatier-Confiseur-Glacier maîtrise les différentes techniques de travail du chocolat ainsi que les techniques artistiques pour réaliser des pièces en sucre coulé, tiré ou soufflé. Il réalise également des glaces au fil des saisons et en fonction des demandes des clients.
Quoi ?
- 7ème Professionnelle | Chocolatier - Confiseur - Glacier
Pour qui ?
- Tout élève ayant réussi une sixième année professionnelle en Boulangerie-Pâtisserie
- Aptitudes : soigneux, flexible, autonome, rapide
Pour apprendre quoi ?
- Réceptionner les marchandises ainsi que les produits et contrôler la conformité de la livraison
- Préparer et réaliser diverses préparations à base de chocolat :
- Réaliser des pralines, réaliser d’autres produits à base chocolat, enrober des produits, tremper les produits, décorer des produits, conserver des produits
- Préparer et réaliser des confiseries :
- Réaliser des bonbons, organiser la mise en forme des bonbons, cuire les produits, refroidir les produits, conserver les produits, conditionner les produits
- Préparer et réaliser des produits glacés :
- Fabriquer les bases, réaliser les mix et les décors, cuire les produits, pasteuriser les préparations, réaliser les glaçages des mix, conserver les réalisations
- ...
Pour faire quoi ensuite ?
- Poursuivre des études supérieures de type court
- Devenir Chef Boulanger-Pâtissier, Chef d’Équipe Boulanger-Pâtissier, Ouvrier Chocolatier, Ouvrier Confiseur, Ouvrier Glacier
* Pour des raisons d'ergonomie de lecture, l'écriture inclusive n'est pas utilisée dans cet onglet. Nous nous adressons néanmoins tant aux hommes qu'aux femmes et aux personnes non-binaires.