Invités à participer à la 37e édition du concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest, 2 élèves de 6e technique de qualification en sommellerie, Ludovic Keppich et Jean-Louis Paradis accompagnés par leur professeur Stéphane Wicquart ont remporté le « Prix du Mérite » à Toulouse, récemment labelisée « ville européenne du vin 2023 ».
« En février dernier, nos élèves ont eu l’opportunité de suivre une masterclass dédiée aux vins du Sud-Ouest et dirigée par M. Alain Landolt (sommelier-formateur et commissaire du concours). Ces vins ont été reconnus en juin 2022, par le Conseil de l’Europe, comme itinéraire culturel européen « Iter Vitis, les chemins de la vigne » et ont obtenu, en octobre dernier, le prix européen Paolo Benvenuti pour la protection et la valorisation des cépages autochtones. Une bonne préparation au concours organisé par l’Union de la Sommellerie Française - Sud-Ouest Occitanie et l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest était donc la bienvenue. C’est lors de ce moment que nos deux élèves ont été officiellement choisis pour partir à Toulouse en demi-finale. » explique Stéphane Wicquart, professeur de sommellerie à l’IPES d’Ath.
Le concours a rassemblé 81 candidats, élèves non spécialisés, élèves en sommellerie et professionnels. Et pour la 1re fois, les épreuves ont été ouvertes à un établissement formateur étranger : l’IPES Ath qui a été accueilli chaleureusement.
Nos élèves Ludovic et Jean-Louis ont donc affrontés, en demi-finale, 23 autres élèves de sommellerie lors d’une 1re épreuve écrite et une analyse sensorielle.
La première partie consistait en un test de connaissances vitivinicole des vins et spiritueux du Sud-Ouest, des bases de l’œnologie, et enfin les connaissances pratiques de la sommellerie en termes de dégustation, de carte des boissons et de commercialisation. Ensuite, chaque candidat a dégusté à l’aveugle et fait une analyse complète de 2 vins en notant ses sensations et conclusions.
Ce sont 2 étudiantes de La Rochelle et 1 de Montpellier qui ont décroché leurs places et se sont hissés sur le podium de la finale.
Même si les 2 élèves de l’IPES ATH ne sont pas arrivés en finale, ils décrochent tout de même le « Prix du Mérite » parmi l’ensemble des candidats. Une très belle récompense et une fierté pour l’école qui était invitée au concours.
William Luyten, ancien élève de l’IPES Ath et sommelier chez un caviste à Lille, a lui aussi participé au concours en tant que professionnel, tout comme Stéphane Wicquart en tant que jury. M. Wicquart a été intronisé « Ambassadeur des vins du Sud-Ouest » par la Confrérie des Vins du Sud-Ouest. Ils ont ainsi contribué, de par leurs connaissances et leur expertise en sommellerie en Belgique, à l’obtention de ces distinctions prestigieuses.
« En février dernier, nos élèves ont eu l’opportunité de suivre une masterclass dédiée aux vins du Sud-Ouest et dirigée par M. Alain Landolt (sommelier-formateur et commissaire du concours). Ces vins ont été reconnus en juin 2022, par le Conseil de l’Europe, comme itinéraire culturel européen « Iter Vitis, les chemins de la vigne » et ont obtenu, en octobre dernier, le prix européen Paolo Benvenuti pour la protection et la valorisation des cépages autochtones. Une bonne préparation au concours organisé par l’Union de la Sommellerie Française - Sud-Ouest Occitanie et l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest était donc la bienvenue. C’est lors de ce moment que nos deux élèves ont été officiellement choisis pour partir à Toulouse en demi-finale. » explique Stéphane Wicquart, professeur de sommellerie à l’IPES d’Ath.
Le concours a rassemblé 81 candidats, élèves non spécialisés, élèves en sommellerie et professionnels. Et pour la 1re fois, les épreuves ont été ouvertes à un établissement formateur étranger : l’IPES Ath qui a été accueilli chaleureusement.
Nos élèves Ludovic et Jean-Louis ont donc affrontés, en demi-finale, 23 autres élèves de sommellerie lors d’une 1re épreuve écrite et une analyse sensorielle.
La première partie consistait en un test de connaissances vitivinicole des vins et spiritueux du Sud-Ouest, des bases de l’œnologie, et enfin les connaissances pratiques de la sommellerie en termes de dégustation, de carte des boissons et de commercialisation. Ensuite, chaque candidat a dégusté à l’aveugle et fait une analyse complète de 2 vins en notant ses sensations et conclusions.
Ce sont 2 étudiantes de La Rochelle et 1 de Montpellier qui ont décroché leurs places et se sont hissés sur le podium de la finale.
Même si les 2 élèves de l’IPES ATH ne sont pas arrivés en finale, ils décrochent tout de même le « Prix du Mérite » parmi l’ensemble des candidats. Une très belle récompense et une fierté pour l’école qui était invitée au concours.
William Luyten, ancien élève de l’IPES Ath et sommelier chez un caviste à Lille, a lui aussi participé au concours en tant que professionnel, tout comme Stéphane Wicquart en tant que jury. M. Wicquart a été intronisé « Ambassadeur des vins du Sud-Ouest » par la Confrérie des Vins du Sud-Ouest. Ils ont ainsi contribué, de par leurs connaissances et leur expertise en sommellerie en Belgique, à l’obtention de ces distinctions prestigieuses.