Les vins belges à l’honneur pour les Portes Ouvertes de la section Hôtellerie de l’IPES Ath
Pour préparer les Portes Ouvertes de la section Hôtellerie de l’IPES Ath, les élèves de 7TQ Barman et 7P Sommellerie se sont rendus ce 3 avril au Domaine du Chapitre, à Baulers, près de Nivelles. Un choix belge pour respecter la thématique culinaire du week-end des 20 et 21 avril prochains !
« Dans notre atelier « La Vie est Belge », les élèves de la section Traiteur proposeront des dégustations de spécialités belges en planches salées et sucrées et les élèves Barmans et Sommeliers se chargeront des accords vins issus d’une sélection parmi deux vignobles belges : le Domaine du Chapitre et le Vignoble de Sirault » introduit Giuseppe Cannistra, professeur en sommellerie à l’IPES Ath.
La visite du Domaine du Chapitre avait pour but de déguster et de sélectionner les vins à proposer au public. Les élèves, accompagnés également par un autre professeur, M. Alexandre Legein, ont ainsi découvert l’exploitation viticole de la ferme familiale, lancée en 2013. Avec une surface de vignes de quelque 13 hectares, le Domaine du Chapitre produit des vins blancs, rosés, rouges et des crémants de Wallonie, appellation octroyée uniquement pour les vendanges manuelles. Des vins belges de qualité qui sont régulièrement médaillés lors de concours.
« Nous avons ainsi visité le chai, les cuves et les fûts de vinification ainsi que le local d'embouteillage et avons dégusté plusieurs vins. Le domaine propose un choix assez large de vins basés sur des cépages chardonnay, pinot noir et interspécifiques, plus résistants au climat belge et maladies fongiques» poursuit Giuseppe.
Les élèves sont désormais prêts à vous accueillir et à vous présenter une très bonne sélection de vins belges, en toute connaissance des produits.
Rendez-vous sur le site de l’hôtellerie - Rue Ernest Cambier, 16 - 7800 Ath