Ce 12 mars se tenait la 15e édition du concours Belgian Junior Coffee Ambassador à Namur. Deux élèves de l’enseignement provincial, Thibaud Vandamme, élève de 7e Sommellerie à l’IPES Ath et Raphaël Dezille du LPETH de Saint-Ghislain y participaient face à d’autres concurrents des écoles hôtelières de Hasselt, Aarschot, Coxyde, Bruges, Namur, Malines, Fleurus, Wemmel et Turnhout.
La compétition organisée par Rombouts était donc serrée avec ses traditionnelles épreuves pratiques qui permettent de tester les connaissances des jeunes en matière de café.
L’objectif de la journée était de devenir le meilleur barista junior de Belgique avec en jeu, un voyage au Brésil pour visiter une plantation de café.
« Pour démarrer la journée et célébrer ce 15e anniversaire, les organisateurs ont retracé l’histoire de l’entreprise Rombouts et ont présenté leur nouvelle création : le café des femmes, un café fait de divers assemblages et entièrement produit par des femmes » introduit Renaud Bulteau, professeur à l’IPES Ath.
Les candidats sont ensuite passés par quatre ateliers pratiques évalués par les jurys : l’épreuve de dégustation dite de « cup tasting » lors de laquelle deux tasses contenaient un même café et la troisième, un différent, à identifier le plus rapidement possible, la préparation d’un « slow coffee » à réaliser avec un café filtre selon les règles de l’art d’extraire un café et enfin la réalisation de 4 Espresso et 4 Cappucino respectant un ensemble de critères précis tout en veillant au volume de café, de crème et à leur température.
« L’avant midi était dédiée au « cup tasting », une épreuve en duo par école : élève et professeur. Les jurys ont additionné les points des équipes en fonction de leur rapidité. Nous avons terminé en 7e place le matin, ce qui nous a amené des points de pénalités pour la journée. Ensuite en après-midi et en soirée, Thibaud a excellé dans les trois autres épreuves de « slow coffee », « Espresso » et « Cappucino », ce qui lui a permis d’atteindre le top 3 ! Pour son slow coffee, Thibaud a utilisé un Yirgacheffe, un café éthiopien. Nous étions en très bonne position pour la finale qui portait sur ces trois épreuves. A chaque fois, Thibaud faisait de mieux en mieux, et ses Cappucino étaient les plus beaux. Je suis vraiment fier de la performance de Thibaud, il y a mis toutes ses tripes, il avait vraiment envie de gagner. Je l’ai soutenu depuis le début des entrainements, on a passé les vacances de détente à s’entrainer et ça a payé. Sa victoire et son titre de meilleur barista junior de Belgique sont vraiment mérités » poursuit Renaud Bulteau.
L’IPES d’Ath et le LPTH de Saint-Ghislain peuvent être fiers de leurs candidats, ils ont su démontrer une belle maîtrise et une grande connaissance du café.
Raphaël Dezille du LPTH de Saint-Ghislain est tout aussi méritant puisqu’il se classe comme meilleur « Espresso ».
Thibaud Vandamme et son professeur, Renaud Bulteau s’envoleront dans quelques mois pour le Brésil, près de Bello horizonte à 400 km de Rio de Janeiro. Ils visiteront la plantation de café avec les propriétaires, les frères Walter et Ednilson Alves Dutra, qui avaient d’ailleurs fait le déplacement en Belgique pour cette 15e édition du concours, et avec qui, ils ont passé la soirée.