La section vise à permettre à l’étudiant :
-
Contrôler la qualité des produits récoltés ou achetés.
-
Identifier les règles d’emballage, d’étiquetage à la réception des marchandises comme avant la mise en conservation des produits.
-
Identifier les lieux et saisons de récoltes en accord avec la législation.
-
Identifier les dangers potentiels des plantes.
-
Restituer les méthodes de récolte et de conservation des plantes.
-
Définir et caractériser les différents types de tisanes : infusion, décoction, macération, etc...
-
Identifier les plantes médicinales courantes appropriées aux tisanes et en restituer les propriétés médicinales.
-
Maîtriser l’art de préparer et de servir des tisanes.
Conditions d’admission
Certificat d'études de base (CEB) ou examen d’entrée
Frais d’inscription
Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 32€ (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,28 € par période de cours.
Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans
Attention : un montant de 5€ par seance vous sera demandé pour les matières premières en cas de reprise à domicile des réalisations ou consommation sur place.
Fréquence des cours
1 soirée par semaine pedant un an.
Titre obtenu
Attestation de réussite de la formation "Tisanes et infusions" : de la récolte des plantes à la dégustation».
Les dossiers pédagogiques de la formation :
Tisanes et infusions : de la récolte des plantes à la dégustation |
80p |