• Fondamental
    • EPAM
  • Secondaire
    • Centre
      • Athénée Prov. La Louvière (Arts&Métiers)
      • Athénée Prov. La Louvière (Tivoli)
      • Athénée Provincial Mixte Warocqué
      • CEFA
      • Institut Provincial Charles Deliège
      • Institut Provincial de Nursing
      • Institut Provincial Léon Hurez
      • Lycée Sciences et Technologies
    • Charleroi
      • CEFA Farciennes
      • Centre de Technologie Avancée
      • Institut Jean Jaurès
      • Samaritaine
      • Université du Travail
    • Mons-Borinage
      • Académie des Métiers
      • Athénée Jean d'Avesnes
      • CEFA
      • Centre des Métiers de l'Hôtellerie
      • Ecole du Futur
      • Institut Paramédical - Nursing
      • Jardins fleuris
      • LPETH Saint-Ghislain
      • Lycée Hornu-Colfontaine (LPHC)
      • Métiers du cheval
    • Wallonie Picarde
      • Athénée Leuze-en-Hainaut
      • CEFA
      • Centre de Technologie Avancée
      • IESPP - Institut Provincial Paramédical
      • Institut Provincial d'Ath
      • Institut Provincial de Tournai
  • Enseignement pour adultes
    • Centre
      • Format 21 - Houdeng
      • Format 21 - La Louvière
      • IPAMC - Binche-Carnières-Morlanwelz
      • IPAMC - Ecaussinnes
      • IPAMC - La Louvière
      • IPAMC - Soignies
    • Charleroi
      • Centre de Technologie Avancée
      • Espace Formations
      • IPETP PS
      • Institut Provincial Lise Thiry
      • Institut Supérieur Industriel
      • Institut Technique Commercial
      • Université du Travail de Promotion Sociale
    • Mons-Borinage
      • Centre des Métiers de l'Hôtellerie
      • Cours des Métiers d'Art du Hainaut
      • Institut Provincial Henri La Fontaine
      • Jardins fleuris
      • Métiers du cheval
      • Promotion Sociale de Saint-Ghislain
      • Promsoc Secondaire Mons-Borinage
    • Wallonie Picarde
      • Enseignement de Promotion Sociale
  • eCampus
  • Documentation
Etudier en HainautEtudier en Hainaut
  • Etudes et Formations

    Etudes et formations

    • Etudes et Formations
      • Fondamental
      • Secondaire
      • Enseignement pour adultes
      • Haute Ecole
      • Spécialisé
      • Centres de formation
  • Services aux étudiants
    • CampusUCopy
    • Inclusion
    • Centres PMS
    • Erasmus+
    • Information Scolaire
    • Bibliothèques
    • Internats
    • Restaurants
  • Actualités
  • Hainaut Enseignement

    eeh etudes formations

    • A propos
    • Valeurs et missions
    • Séparateur
    • CAPP Hainaut
    • Service Communication
    • Hainaut Enseignement Numérique
    • Projets
Promsoc Mons-Borinage - Secondaire

Promsoc Mons-Borinage - Secondaire

  1. Promsoc Secondaire

logo PROMSOC SEC 2022 v01 www

Menu
  • Accueil
  • Formations
  • Horaires
  • Partenaires
  • Actualités
  • Vie de l'école
    • L'Equipe
    • Projet d'établissement
    • Pédagogie
    • Documents
  • Erasmus+
  • Contacts

Pains du monde

Chocolatier glacier confiseur

 La section vise à permettre à l’étudiant :

 

  • Identifier les différentes règles d’hygiène et de sécurité lors de l’élaboration d’un pain

  • Identifier les matières premières de base et leurs caractéristiques

  • Réaliser différents types de pains comme les pâtes à croûte/levée (hamburgers, pizza, vaudois,...), pains plats (pita, tortillas,...), pains briochés (pancake, pain anglais,...), pains noirs (pimpernickel,...)

  • S’assurer de la remise en ordre et de l’entretien du matériel utilisé

  • Mener à terme dans un temps raisonnable l’ensemble du processus de fabrication en respectant les critères demandés

  • Établir un examen visuel, olfactif et gustatif d’un pain

 

Conditions d’admission

Certificat d’études de base (CEB) ou test d’entrée

 

Frais d’inscription

Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 33€  (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,29 € par période de cours.

Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans

Attention : un montant de 5€ par seance vous sera demandé pour les matières premières en cas de reprise à domicile des réalisations ou consommation sur place.

 

Fréquence des cours

Un soir par semaine sur une année sur le site de Saint-Ghislain

 

Titre obtenu

Attestation de réussite de l’unité d'enseignement " Pains du Monde"

 cpepsb saint ghislain

 

Les dossiers pédagogiques de la formation : 

Pains du monde

200p

pdf
  • Politique d’utilisation des Cookies
  • Modifiez votre consentement
  • Mentions légales
  • Politique Générale de Confidentialité
Logo Etudier en Hainaut
Logo Campus Numérique de la Province de Hainaut
 
Enseignement organisé par la Province de Hainaut
  • Accueil
  • Séparateur
  • Fondamental
  • Secondaire
  • Enseignement pour adultes
  • Haute Ecole
  • Spécialisé
  • Centres de formation
  • Séparateur
  • Services aux étudiants
  • Hainaut Enseignement
  • Projets
  • Actualités
  • eCampus