Ce mercredi 19 octobre, se tenait la plateforme Proxial avec pour mission la poursuite des actions concrètes vers une alimentation durable dans nos cantines scolaires.
Des gestionnaires et des chefs de cuisine se sont retrouvés afin de concocter une liste de critères minimums d'alimentation durable. Au final ce sont plus de trente critères qui ont été définis tels que :
- proposer des fruits et légumes tout au long de l’année qui soient frais et de saison ;
- acheter certains produits utilisés de manière récurrente en circuit court, auprès d’un ou de plusieurs producteurs wallons ;
- préparer la soupe à partir de produits frais et de saison ;
- communiquer aux usagers de la cantine des informations liées au menu en lien direct avec l’alimentation durable (saisonnalité, origine, etc.) ;
- proposer, dans l’offre de sandwichs, un pain complet ou semi-complet ainsi qu’une garniture végétarienne ou végétalienne ;
- réaliser des actions sur le gaspillage alimentaire et communiquer les résultats aux usagers de la cantine ;
- former l’ensemble du personnel impliqué dans l’offre de repas de la cantine sur des sujets en lien direct avec l’alimentation durable ;
- utiliser de la vaisselle et des ustensiles de cuisine réutilisables (bannir le plastique à usage unique !) ;
- limiter les repas qui nécessitent des modes de préparation qui augmentent fortement la teneur en graisse (fritures et panures) ;
- utiliser et partager des fiches de recette (communauté des Mess Proxial).
L’ensemble des critères vont être rediscutés au sein des trente cantines concernées et seront peaufinés avec et par les équipes sur le terrain. Certains seront obligatoires, d'autres facultatifs et l’équipe PROXIAL sera là pour accompagner et aider à la mise en place.
L’Observatoire de la Santé du Hainaut et Biowallonie ont également participé à cette réflexion.
Infos :
David Leduc
Coordinateur Proxial
DGEH - Cellule Développement Durable et Citoyenneté