Vous connaissez PROXIAL à travers les formations et visites de producteurs destinées au personnel de nos cuisines provinciales… Mais PROXIAL c’est aussi une dynamique pédagogique qui tend à sensibiliser l’ensemble des acteurs de nos écoles à l’alimentation saine et durable.
Et de ce côté-là, ça bouge pas mal en cette rentrée !
Dans le secondaire, à Leuze & Tournai
En collaboration avec les enseignants de l’Athénée Provincial de Leuze-en-Hainaut et de l’Institut d’Enseignement Secondaire Paramédical Provincial de Tournai, la cellule PROXIAL a organisé 2 matinées d’animation.
La 1re, axée sur le petit déjeuner, était organisée lors de la journée d’accueil des élèves de 1re secondaire. L’occasion pour la cantine de proposer un petit déjeuner plus sain et équilibré.
La 2e, organisée en 3 ateliers, avait pour objectif d’interpeller les jeunes sur leur manière de s’alimenter et les mettre en garde sur effets néfastes de certains aliments transformés (trop sucrés, trop gras, etc.).
Des échanges intéressants et constructifs notamment sur leur réalité alimentaire qui ont permis aux élèves d’élargir leurs connaissances sur l’alimentation saine et durable.
Dans le fondamental, à Morlanwelz
Suite à des ateliers participatifs organisés avec l’ensemble de l’équipe éducative, et dans le cadre du Label ECO-SCHOOL, l’Ecole fondamentale provinciale d'Application de Morlanwelz a mis sur pied un plan d’action « Alimentation Saine ».
PROXIAL félicite les nombreux enseignants participants à ces démarches et remercie ses partenaires (OSH, HGP, l’ASBL Coren et l’ASBL Empreinte) pour les différents outils pédagogiques mis à disposition ainsi que les directions des écoles qui ont permis de mettre en place ces activités.
L’équipe PROXIAL se tient à votre écoute pour toute proposition pédagogique.
Contact
David Leduc, Coordinateur PROXIAL
065/382.618 et