Ce jeudi 22 août, le personnel des cantines provinciales s'est rassemblé à la Haute École Provinciale de Hainaut-Condorcet à Mons pour une journée dédiée à la gastronomie durable.
Au programme : une formation sous forme de défi culinaire.
Les participants, cuisiniers et gestionnaires, ont eu accès à un garde-manger entièrement bio.
Leur mission ? Créer un plat, à partir d’un panier imposé comprenant viande, légumes et céréales, qui devait être :
- hybride : combiner harmonieusement protéines animales et végétales
- durable et de saison en privilégiant des ingrédients locaux et de saison
- adapté aux goûts de la population scolaire
- équilibré, tout en réduisant la quantité de viande
Répartis en équipes, les participants ont mis tout leur savoir-faire en œuvre pour concocter de délicieuses préparations, qu'ils ont ensuite présentées à un jury.
David Leduc, coordinateur de Proxial, témoigne : « Il n’a pas été facile de départager les équipes et de choisir le plat qui répondait le mieux aux critères : respect des consignes, durabilité, reproductibilité en collectivité, impression gustative, esthétique, et rédaction soignée de la fiche de production. L’ambiance en cuisine était à la fois animée et conviviale et les participants se sont montrés très enthousiastes à l’idée de créer une recette originale. »
La journée s'est terminée par des échanges enrichissants, où idées et savoir-faire ont été partagés, toujours dans une démarche d'amélioration continue.
En poursuivant son programme de formation en alimentation durable, Proxial, en collaboration avec Biowallonie, continue d'encourager les équipes des cantines hainuyères à proposer une alimentation saine et durable, tout en explorant des alternatives à l’alimentation industrielle et ultra-transformée. Proxial reste engagé dans l’accompagnement et la motivation des équipes, valorisant leur travail quotidien et leur bien-être.
L’équipe Proxial adresse ses remerciements à Gérard Godfraind, Directeur du Département des Sciences de l'enseignement, pour la mise à disposition de la cuisine de la Haute École, ainsi qu'à l’équipe sur place pour son accueil chaleureux.
Info : David LEDUC, Coordinateur Proxial
065/382.618 et
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