Institut Provincial Charles Deliège – Carnières |
Rue Dufonteny 19, 7141 Carnières 064 51 08 80 ou 0497 94 60 79 |
Objectifs
Cette option technique de qualification prépare les élèves à exercer un métier dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, en développant des compétences à la fois culinaires, organisationnelles et relationnelles.
Elle forme des futurs professionnels capables :
- d’assurer la mise en place et le service en salle,
- de gérer une brigade,
- de respecter les normes d’hygiène et de sécurité,
- de s’adapter à divers environnements hôteliers ou de restauration.
Contrat
Les élèves sont formés en alternance entre cours théoriques et pratiques à l’école et stages en entreprise.
Cela leur permet une expérience concrète du métier et facilite l'insertion professionnelle après la formation.
Conditions d’accès
- Être issu du premier degré de l’enseignement secondaire ou être en cours d’orientation vers une 4e année TQ.
- Avoir un intérêt marqué pour le secteur de l’accueil, de la gastronomie et du service client.
Intérêts de la formation
- Acquisition de compétences professionnelles solides en cuisine et en service.
- Accès à des stages de qualité dans des établissements hôteliers et de restauration.
- Obtention d’un certificat de qualification (CQ6) et d’un CESS à l’issue de la 6e TQ.
- Poursuite possible vers l’enseignement supérieur (bachelier en hôtellerie, gestion hôtelière, tourisme, etc.)
- Débouchés : commis de cuisine, serveur, réceptionniste, assistant de direction hôtelière, traiteur…
Objectifs
Cette formation professionnelle prépare les élèves aux gestes techniques et à l’univers de la coiffure. Elle développe des compétences en :
- techniques de coupe, brushing, coloration, permanente ;
- conseil et accueil du client ;
- hygiène et sécurité en salon ;
- gestion de rendez-vous et vente de produits capillaires.
Contrat
Le programme inclut des cours pratiques en atelier et des stages en entreprise dès la 4e professionnelle, favorisant une immersion réelle dans le métier.
Conditions d’accès
- À partir de la 3e année professionnelle (orientation suite au 1er degré).
- Avoir un goût pour les métiers manuels et le contact client.
- Être rigoureux, créatif et motivé à apprendre un métier technique et artistique.
Intérêts de la formation
- Formation professionnalisante avec une expérience concrète du salon.
- Acquisition d’un Certificat de Qualification (CQ6) en fin de parcours.
- Accès possible à une 7e année pour obtenir le CESS et élargir ses débouchés.
- Débouchés : coiffeur.se salarié.e, indépendant.e, technicien.ne en coloration, conseiller.ère en vente de produits capillaires.