Commis restaurateur

restaurant 1284351 640Premier commis de cuisine - Restaurateur

Institut Provincial des Arts et Métiers du Centre (IPAMC) - Implantation de Binche

L'enseignement de promotion sociale vous ouvre les portes des métiers de la restauration grâce à une formation complète et reconnue. Cette formation s'adresse à celles et ceux qui souhaitent débuter ou approfondir leur carrière dans le secteur de la restauration, avec des débouchés garantis.

Conditions d'admission

Pour intégrer cette formation, vous devez :

  • Être en possession d’un CEB ou d’un titre équivalent ou supérieur.
  • Ou réussir un test d’admission en français et en mathématiques.

Titre délivré

La formation permet d’obtenir :

  • Le certificat de qualification de "Premier commis de cuisine" à la fin de la première année.
  • Le certificat de qualification de "Restaurateur" à l’issue des trois années.
  • Ces certifications vous offrent une reconnaissance officielle dans le domaine de la restauration.

Durée de la formation

Premier commis de cuisine : 1 an.

Restaurateur : 3 ans (1 an pour le certificat de commis de cuisine + 2 ans pour le certificat de restaurateur).

Frais d’inscription et de formation

Droits d'inscription (DI) : 157,72 €

Droits administratifs complémentaires (DAC) : 10 €

Frais de formation : +/- 345 €

Les formations sont gratuites pour les demandeurs d’emploi et les bénéficiaires du CPAS ou de l’AVIQ.

Perspectives d’emploi et tâches

Premier commis de cuisine

Les détenteurs du certificat peuvent travailler dans des restaurants, des collectivités ou d’autres structures de restauration, sous la supervision d’un responsable.

Restaurateur

Les détenteurs du titre de restaurateur bénéficient d’un accès réglementé à la profession (arrêté royal). Ils peuvent exercer de manière autonome et travailler dans des restaurants, des collectivités ou encore gérer leur propre établissement.

Horaire des cours

Les cours se déroulent du lundi au jeudi en soirée, afin de s’adapter aux contraintes des apprenants.

Localisation

La formation est accessible à l’IPAMC - Implantation de Binche :
12 rue des Archers
7130 Binche

Contactez-nous !

Téléphone : 064/310247
📧 Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.