Conditions d’admission (liées à la constitution des groupes de niveaux)
> Montant total de l’inscription (38,35 €) ou exonération si Onem, CPAS ...
> Titre d’un niveau de 6ième primaire (minimum) ou, le cas échéant, examen d’admission
Organisation pratique de la formation
> Matériel personnel à acquérir selon la demande du professeur (essuies de cuisine, couteaux,...)
> Obligation du port d’une tenue vestimentaire adéquate (coiffe, tablier ou tenue de cuisinier) - Valeur estimée à +/- 30 €
> Marchandises fournies par l’institution et remboursement (si les cours sont assurés sans restaurant didactique)
Objectifs de la formation
> Rendre l’étudiant capable d’acquérir des compétences dans la reconnaissance des principales espèces de champignons des bois comestibles, leur traitement et leurs préparations culinaires
Contenu des cours
Technologie des produits
> Caractériser les principales espèces de champignons des bois comestibles
> Repérer les espèces non comestibles et dangereuses
> Décrire l’aspect visuel du champignon
> Identifier les conditions favorables à la pousse des champignons
> Caractériser les différentes techniques de nettoyage
> Reconnaître l’état de fraîcheur des champignons
> Caractériser les modes de cuisson applicables selon les espèces
> ...
Pratique professionnelle
> Appliquer les différentes techniques de nettoyage en fonction des espèces rencontrées
> Effectuer les techniques de découpes et les modes de cuissons (sautés, grillés, en cocotte, marinés, frits, papillotes...) appropriés
> Participer à la réalisation de différentes préparations culinaires simples
Titre délivré
> Attestation de réussité (enseignement secondaire inférieur)