Découverte des champignons des bois

 

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Conditions d’admission (liées à la constitution des groupes de niveaux) 

 

> Montant total de l’inscription (38,35 €) ou exonération si Onem, CPAS ...

> Titre d’un niveau de 6ième primaire (minimum) ou, le cas échéant, examen d’admission

 

 

Organisation pratique de la formation 

 

> Matériel personnel à acquérir selon la demande du professeur (essuies de cuisine, couteaux,...) 

> Obligation du port d’une tenue vestimentaire adéquate (coiffe, tablier ou tenue de cuisinier) - Valeur estimée à +/- 30 €

> Marchandises fournies par l’institution et remboursement (si les cours sont assurés sans restaurant didactique)

 

 

Objectifs de la formation

 

> Rendre l’étudiant capable d’acquérir des compétences dans la reconnaissance des principales espèces de champignons des bois comestibles, leur traitement et leurs préparations culinaires

 

 

Contenu des cours

 

Technologie des produits

   > Caractériser les principales espèces de champignons des bois comestibles

   > Repérer les espèces non comestibles et dangereuses

   > Décrire l’aspect visuel du champignon

   > Identifier les conditions favorables à la pousse des champignons

   > Caractériser les différentes techniques de nettoyage

   > Reconnaître l’état de fraîcheur des champignons

   > Caractériser les modes de cuisson applicables selon les espèces

   > ...

 

Pratique professionnelle

    > Appliquer les différentes techniques de nettoyage en fonction des espèces rencontrées

    > Effectuer les techniques de découpes et les modes de cuissons (sautés, grillés, en cocotte, marinés, frits, papillotes...) appropriés

    > Participer à la réalisation de différentes préparations culinaires simples

 

 

Titre délivré

 

> Attestation de réussité (enseignement secondaire inférieur)