Informations générales sur la formation
> Niveau d'enseignement secondaire supérieur
> 5 unités de formation
> Ces formations sont destinées à tous ceux qui veulent entrer dans le monde fascinant du vin, qu'ils soient simples consommateurs ou amateurs débutants.
> Ils y découvriront toutes les conditions requises pour choisir et apprécier les meilleurs vins.
> 5 unités de formation cumulables et progressives
> Les cours sont dispensés par des experts de la profession.
> NB : Des dégustations sont prévues à chaque cours !
> Conférences et visites extérieures organisées régulièrement.
> Chaque unité de formation s'étale sur une année scolaire et constitue le prérequis pour accéder à l'unité suivante.
Unité 1: Initiation à l'œnologie
> La vinification, initiation à la dégustation, les alcools
> La gestion de cave, la sommellerie
> 1 soirée/semaine - 120 heures de cours
Unité 2: Œnologie- vins de France
> Tour de France Vitivinicole
> 1 soirée/ semaine - 120 heures de cours
Unité 3: vin d' Europe
> Vins européens : vignobles - caractéristiques - dégustation
> 1 soirée / semaine - 120 heures de cours
Unité 4: vin du monde (hors Europe)
> Vins étrangers à la France : vignobles - caractéristiques - dégustation
> 1 soirée / semaine - 120 heures de cours
Unité 5: Sommellerie
> La mise en place d'un bar et sa gestion : les apéritifs, liqueurs, cocktails, ....
> L'unité 5 complète avantageusement les unités précédentes axées essentiellement sur l'étude vitivinicole.
> 1 soirée / semaine - 80 heures de cours