Conditions d’admission
> Montant total de l’inscription (53,55€) ou exonération si Onem, CPAS,...
> Titre de fin d’études de niveau secondaire supérieur dans le domaine de la restauration ou de la pâtisserie
Organisation pratique
> Les cours se donnent en journée
> Horaire des cours : voir annexe
> 1 année d’études
> Matériel personnel à acquérir selon la demande du professeur (essuies de cuisine, couteaux,...)
> Obligation du port d’une tenue vestimentaire adéquate (coiffe, tablier ou tenue de cuisinier)
> Marchandises fournies par l’institution et remboursement
Objectifs
> Rendre l’étudiant capable d’identifier et d’appliquer de manière autonome des techniques élaborées et originales de préparation et de décoration de pâtisseries
Principaux points abordés aux différents cours
Technologie du métier : cuisine
> Initiation aux règles de la créativité
Technologie culinaire
> tempérage du chocolat
> cuisson du sucre et glaçage,
> élaboration de sorbets sucrés et coulis,
> maîtrise des techniques de découpe et de service,
> conception de projets originaux de desserts (cartes - buffets et/ou chariots selon les critères suivants: prix, saison, diversité, types de buffets, ...)
> Conception de projets originaux et personnels de pâtisseries fines, en s’inspirant de bases maîtrisées de la technologie.
> Maîtrise de différentes techniques de découpage.
> Conception de projets à la carte, buffets ou chariots de desserts.
Pratique professionnelle
> Réalisation, service et découpe de desserts variés inédits
Titre délivré
> Obtention d’une attestation de réussite. (Enseignement Secondaire Supérieur)