Pâtisseries fines

 

pâtisserie fine

 

 

Conditions d’admission

 

> Montant total de l’inscription (53,55€) ou exonération si Onem, CPAS,...

> Titre de fin d’études de niveau secondaire supérieur dans le domaine de la restauration ou de la pâtisserie

 

 

Organisation pratique

 

> Les cours se donnent en journée

> Horaire des cours : voir annexe

> 1 année d’études

> Matériel personnel à acquérir selon la demande du professeur (essuies de cuisine, couteaux,...)

> Obligation du port d’une tenue vestimentaire adéquate (coiffe, tablier ou tenue de cuisinier)

> Marchandises fournies par l’institution et remboursement

 

 

Objectifs 

 

> Rendre l’étudiant capable d’identifier et d’appliquer de manière autonome des techniques élaborées et originales de préparation et de décoration de pâtisseries

 

 

Principaux points abordés aux différents cours

 

Technologie du métier : cuisine

> Initiation aux règles de la créativité

 

Technologie culinaire

> tempérage du chocolat

> cuisson du sucre et glaçage,

> élaboration de sorbets sucrés et coulis,

> maîtrise des techniques de découpe et de service,

> conception de projets originaux de desserts (cartes - buffets et/ou chariots selon les critères suivants: prix, saison, diversité, types de buffets, ...)

> Conception de projets originaux et personnels de pâtisseries fines, en s’inspirant de bases maîtrisées de la technologie.

> Maîtrise de différentes techniques de découpage.

> Conception de projets à la carte, buffets ou chariots de desserts.

 

Pratique professionnelle

> Réalisation, service et découpe de desserts variés inédits

 

 

Titre délivré

 

> Obtention d’une attestation de réussite. (Enseignement Secondaire Supérieur)