Organisation de la formation
> Niveau d'enseignement secondaire inférieur
> 2 niveaux d'études
> 6 heures / semaine en journée
> Attestation de réussite délivrée au terme de chaque module de formation
> Possibilité de suivre ces cours en soirée sur l'implantation de BINCHE
Objectifs
> Initier un large public à une vaste sélection de préparations culinaires, compte tenu des règles d’hygiène, de sécurité et d’équilibre nutritionnel.
> Approfondir les techniques déjà acquises et aborder des recettes plus complexes en vue de l’élaboration de menus familiaux. (Niveau 2).
> Ces cours s'adressent à un public soucieux d'acquérir et de développer des compétences en cuisine.
Les cours
Les cours sont essentiellement pratiques mais ils incluent aussi de la technologie :
> Hygiène — méthodes de travail — vocabulaire technique – bases de nutrition
> dressage de table...
> Ces deux modules permettent également d’accéder par la suite aux formations professionnelles de commis de cuisine et de restaurateur.
Quelques exemples de réalisation
> Module 1 : Crèmes de base, potages, marinades, soufflés chauds —préparation des légumes et des viandes — techniques de cuisson, ...
> Module 2 : les techniques de cuisson mixte — les crèmes, veloutés, les pâtes à choux, les pâtes brisées.