Organisation de la formation
> Niveau d'enseignement secondaire
> 2 Niveaux d'études
> 6 heures/ semaine en journée
> Attestation de réussite délivrée au terme de chaque module de formation
Objectifs
> Initier le public à la préparation de pâtisseries de base selon les règles professionnelles (Niveau 1: niveau débutant).
> Approfondir les techniques déjà acquises et aborder des spécialités plus complexes, en restant dans le cadre d’activités prioritairement familiales (Niveau 2).
Les cours
> Essentiellement pratiques, mais ils incluent également des notions de technologie : hygiène — sécurité — vocabulaire technique — matériels — méthodologie du travail — ...
> Il est également possible de compléter par la suite cette filière de formation en suivant ultérieurement le module « Pâtisseries fines » en restauration.
> Ce dernier module est davantage axé sur la conception et la réalisation de buffets de pâtisseries fines en restauration.
Quelques exemples de réalisation
> Niveau 1 : toutes les pâtes de base (liquides, tournées, brisées, sablées,...), les crèmes, les flans, les glaçages,...
> Niveau 2 : les entremets sablés (quiches, ...), les meringues, les macarons, les mignardises, les pâtes à biscuits, les bavarois, ...