Découverte de la pâtisserie

 

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Organisation de la formation

> Niveau d'enseignement secondaire

> 2 Niveaux d'études

> 6 heures/ semaine en journée

> Attestation de réussite délivrée au terme de chaque module de formation

 

 

Objectifs 

> Initier le public à la préparation de pâtisseries de base selon les règles professionnelles (Niveau 1: niveau débutant).

> Approfondir les techniques déjà acquises et aborder des spécialités plus complexes, en restant dans le cadre d’activités prioritairement familiales (Niveau 2).

 

 

Les cours

> Essentiellement pratiques, mais ils incluent également des notions de technologie : hygiène — sécurité — vocabulaire technique — matériels — méthodologie du travail — ...

> Il est également possible de compléter par la suite cette filière de formation en suivant ultérieurement le module « Pâtisseries fines » en restauration.

> Ce dernier module est davantage axé sur la conception et la réalisation de buffets de pâtisseries fines en restauration.

 

 

Quelques exemples de réalisation

> Niveau 1 : toutes les pâtes de base (liquides, tournées, brisées, sablées,...), les crèmes, les flans, les glaçages,...

> Niveau 2 : les entremets sablés (quiches, ...), les meringues, les macarons, les mignardises, les pâtes à biscuits, les bavarois, ...