Organisation de la formation
> Niveau d'enseignement secondaire supérieur
> Prérequis : Examen d’admission ou titre de fin d’études dans le domaine de la restauration
> Les cours sont dispensés par des professeurs experts dans le domaine de la nutrition et de la diététique
Objectifs
> Fournir aux étudiants une spécialisation en cuisine diététique
Débouchés
> Travail en collectivités (maisons de repos, crèches)
> Prise en charge de son propre régime alimentaire (diabète, désodé, …)
> Service traiteur à domicile pour personnes du 3è âge.
Contenu du cours
> Étude de l'alimentation : équilibrée chez l'adulte bien portant, l'enfant, l'adolescent et la femme enceinte.
> Bases de cuisine diététique : techniques de cuisson, composition de menus équilibrés, adaptation de menus existants (cours de théorie et de pratique en alternance).
> Diététique appliquée aux régimes alimentaires : règles de base de la cuisine adaptée aux principaux régimes alimentaires : diabète, régime dissocié, régime amaigrissant, ...