Bachelier : agronome en gestion des productions animales et végétales 2025

Bachelier : agronome en gestion des productions animales et végétales

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L’agronome est capable de planifier, d’exécuter et de contrôler les différents aspects d’une production agricole.

Il.Elle applique et respecte les normes des productions agricoles et agro-alimentaires.

Il.Elle intègre le respect de l’environnement dans ses activités.

Personne de communication, il.elle est capable d’assurer le rôle de relais entre l’ouvrier.ère et l’ingénieur.e, entre l’entrepreneur.se et le monde extérieur.

Il.Elle a, en outre, un sens aigu de l’organisation et de la gestion des activités techniques et humaines.

 

Objectifs de la formation

Cette formation vise à préparer les étudiant.e.s? aux différentes facettes du métier d’agronome :

  • Acquérir les fondamentaux scientifiques et techniques liés aux productions végétales et/ou animales.

  • Maîtriser les outils d'observation, d’expérimentation et d’analyse  pour évaluer les sols, les cultures ou les élevages.

  • Apprendre à conseiller les agriculteurs sur les choix techniques, les pratiques durables, la protection des cultures et l’amélioration des rendements.

  • Développer des compétences en communication, gestion de projet et suivi de dossiers, pour intervenir auprès d’exploitations, de coopératives ou d’organismes de conseil.

Cette formation met également l’accent sur l’agriculture durable, l’usage raisonné des intrants, les nouvelles technologies agricoles (agriculture de précision, drones, etc.) et la transition agroécologique, garantissant ainsi une excellente insertion dans le secteur agricole.

Conditions d’admission

Pour accéder à la formation, il faut :

  • Être en possession d’un CESS

ou

  • Réussir un test d’admission.

Organisation des cours

📍 Lieu : Institut Provincial des Arts et Métiers du Centre – Soignies
📅 Durée : 3 ans ou 4 ans si moins de 20 ans
🎓 Titre délivré : Bachelier : agronome en gestion des productions animales et végétales

Horaire 2025 - 2026

  

Les horaires sont provisoires et susceptibles d'être modifiés tout au long de l'année.

 

Perspectives d’emploi et débouchés

Grâce à cette formation, les diplômé.e.s peuvent exercer dans divers environnements :

  • Planifier, exécuter et contrôler les différentes étapes d’une production agricole tant au niveau animal que végétal ;
  • Structurer, contrôler et planifier les processus de fabrication et/ou de recherche dans les secteurs agronomiques ;
  • Jouer un rôle de conseiller ;
  • Gérer l’espace rural et contribuer à l’aménagement du territoire ;
  • Intégrer une réflexion active et objective concernant les problématiques liées au respect de l’environnement dans le cadre de ses activités professionnelles.

 Pourquoi choisir cette formation ?

  • Un apprentissage concret, centré sur les situations de terrain et les réalités du monde agricole.

  • Un secteur essentiel et en pleine évolution, avec de nombreuses opportunités d’emploi dans l’agriculture, l’agroalimentaire et le conseil.

  • Possibilité d’exercer dans des exploitations, coopératives, bureaux d’études ou collectivités, ou de poursuivre vers l’ingénierie.

  • Une formation complète, alliant savoirs scientifiques, techniques agricoles et accompagnement des professionnels du secteur.

 

Intéressé.e par cette formation ? Contactez-nous dès maintenant pour plus d’informations !

Implantation :
IPAMC Soignies – 57 rue de la Station, 7060 Soignies

Tél: 067 / 34.02.52

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Plusieurs dossiers pédagogiques sont d'application. Merci de vous renseigner auprès du secrétariat.

Unités constitutives de la section Périodes ECTS
Eléments de gestion et économie rurale 180 15
Botanique 70 6
Machines agricoles 80 7
Biologie animale et microbiologie 120 10
Information et communication professionnelles 40 3
Pédologie et fertilisation des sols 50 4
Phytotechnie générale 50 4
Bioagresseurs des végétaux 60 5
Application générale de l’outil informatique 60 4
Mathématiques et statistique appliquées au secteur technique 100 8
Biométrie 60 5
Stage orienté d’insertion professionnelle 120/20 3
Stage d’intégration professionnelle 120/20 5
Stage : Activités professionnelles de formation  120/20 8
Phytopharmacie et protection des végétaux 100 8
Phytotechnie spécifique 140 12
Gestion de la qualité et transformation des produits 60 7
Zootechnie 140 12
Zootechnie spécifique 140 12
Gestion des exploitations agricoles 120 10
Informatique appliquée à l’agronomie 80 5
Etude et aménagement des installations agricoles 80 7
Epreuve intégrée de la section 160/20 20
Bachelier en Agronomie - Orientation : Techniques et gestion agricoles (Section) 2250 180