Informations générales sur la formation
> Niveau d'enseignement secondaire Supérieur
> 2 années d'études - (si réussite test pratique et titre secondaire inférieur)
> Possibilité de suivre des formations complémentaires ponctuelles par la suite
> Accès à la Profession !
Objectifs de la formation
Grâce à sa maîtrise des connaissances professionnelles et en tenant compte de la réglementation en vigueur, notamment en matière de législation, ... il/elle exécute, seul(e) ou en équipe, les tâches suivantes :
> Organiser les opérations de réceptions, de contrôle et de stockage des matières premières destinées à la fabrication des produits
> Aménager et préparer Ie poste de travail, repartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler
> Adapter des fiches techniques
> Réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration
> Contrôler Ie déroulement de la fabrication et de la présentation des produits
> Réaliser, organiser et superviser Ie service en salle de ces préparations
> Aménager et dresser les salles de réception
> Composer les cartes de mets et de vins
> Appliquer les techniques de stockage et de conditionnement des produits finis
> Assurer la maintenance, Ie nettoyage des ateliers, des équipements, du matériel tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
la section a pour but de permettre à l'étudiant d'acquérir les compétences professionnelles nécessaires à l'exercice de la profession de restaurateur dans le respect du profil professionnel défini par la communauté française et dans le respect de la législation en vigueur
Les principaux cours
> Cuisine - niveaux 2 et 3
> Salle - niveaux 1 et 2
> Étude des vins - Sommellerie
> Technologie des matières
> Stages 1e et 2e année
Conditions d'admission
> Titre secondaire inférieur en cuisine
ou
> Examen d'admission pratique et titre secondaire inférieur dans une autre discipline
Titre délivré
> Certificat de qualification de Restaurateur