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Les plaisirs des mets !
Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée."
Paul Bocuse
Quatre trucs infaillibles pour bien débuter en Cuisine
>> Recette simple - Temps – Ingrédients – Instruments <<
Dans cette formation, "Découverte de la cuisine", vous apprendrez, au fil des recettes simples à appliquer dans un menu complet, les techniques de base de la cuisine comme, et pour exemple, les préparations préliminaires de tous les types de produits, les sauces liées, pâtes simples, potages, crèmes de base, marinades, beurres composés, …, en appliquant des modes de cuissons simples : ragouts, fritures, pochages, vapeur, …
Voulez-vous maîtriser le coût… et surtout le contenu de votre assiette ?
Niveau 1 : ce niveau d’enseignement vise à vous rendre capable de caractériser et de mettre en œuvre des techniques de base de cuisine dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité.
Technologie cuisine – hygiène et sécurité, entre autres :
-
- d’acquérir les notions élémentaires relatives à l’hygiène :
- environnement professionnel : entretien du plan de travail, …
- des matières (prévention des contaminations, conservation) ;
- définition des principaux risques et des réactions adéquates ;
- définir les termes culinaires de base ;
- liaisons (glucides, lipides, protides, …),
- techniques de cuisson : pocher, cuire à la vapeur, rôtir, griller, frire, …:
- pâtes, crèmes, potages, purée, soupes, …;
- critères de fraîcheur des principaux produits utilisés, … ;
- …
- d’acquérir les notions élémentaires relatives à l’hygiène :
Travaux pratiques de cuisine, entre autres :
-
- utiliser correctement le matériel de cuisine ;
- techniques de base : éplucher, nettoyer, découper, brider, ... ;
- préparations de base : sauces, beurres composés, potages, purée, soupes, pâtes, crèmes, entremets, marinades, soufflés, … ;
- modes de cuisson ;
- présenter et décorer agréablement les plats réalisés ;
- d’assurer le dressage de la table et le service ;
- …
Cuisiner peut être un excellent moment de détente après une journée de travail, et aussi, un bon moyen de faire plaisir à ses proches, en leur concoctant de bons petits plats.
Niveau 2 : L’unité d’enseignement vise à vous rendre capable de caractériser et de mettre en œuvre des techniques de base de cuisine, dans le respect des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, des techniques permettant la réalisation d’un menu.
Technologie cuisine, entre autres :
-
- vocabulaire culinaire : crèmes, veloutés, consommés, bisques et potages spéciaux, … ;
- dérivés des sauces, des crèmes de base, ... ;
- pâte à choux, pâte feuilletée, pâte sablée, ... ;
- techniques de cuisson mixte : braiser, sauter en sauce, … ;
Travaux pratiques de cuisine entre autres :
-
- techniques propres aux préparations de légumes, fruits, viandes de boucherie, volailles, poissons, gibiers, mollusques, crustacés, ... ;
- préparations : crèmes veloutées, consommés, bisques et potages spéciaux, dérivés des sauces de base, pâtes à choux, pâtes feuilletées, pâtes sablées et leurs applications, dérivés des crèmes de base et entremets, marinades crues et leurs applications, soufflés froids, ... ;
- modes de cuisson aux différents aliments, ... ;
- ... ;
Niv. 1 |
Niv.2 |
Découverte de la Cuisine (Version E1) - 2024-205
Leuze - Organisation Proposée en Soirée et en Journée
1x/s - 1an/Module
Pour de plus amples renseignements contactez le secrétariat : 069/67.21.26
Certaines de nos sections sont accessibles sans certificat ou diplome. Dans ce cas le (la) candidat(e) peut participer à un test d'admission. Renseignez-vous !